Голливудские вязальщицы: Джулия Робертс


Вязальщицы всего мира замерли в ожидании новостей о судьбе фильма «Пятничный клуб по вязанию» (The Friday Night Knitting Club) с Джулией Робертс в главной роли. Выход фильма был обещан продюсерами сначала на 2008 год, а затем – на конец 2010 года. Увы, чуда не случилось, и съемки самого «вязаного» фильма Голливуда снова перенесены, на этот раз – аж на 2013 год. Фильм мечтают посмотреть почти 60% потенциальных зрителей (по рейтингам американских кинобаз), и 100% вязальщиц, ведь фильмов, в которых вязание играло бы главную роль, в мире не существует!

В том, что на главную роль в фильме о вязании была приглашена именно Джулия Робертс, на самом деле нет ничего удивительного. Джулия не просто самая высокооплачиваемая актриса, но и самая знаменитая в Голливуде вязальщица, возведшая вязание в ранг модных и элитных увлечений среди голливудской тусовки, и вдохновившая собственным примером не один десяток актеров и актрис на то, чтобы взять в руки спицы. Сегодня вязание на спицах входит в список умений, которыми кинозвезды гордятся, а вещи, связанные своими руками, они носят так, словно это самый дорогой бренд на свете.

Увы, исполнительница главной роли и по совместительству продюсер «Пятничного клуба» пока не сообщает никаких новостей о судьбе своего кинодетища. Нам, любительницам вязания, остается только ждать и читать одноименную книгу Кейт Джэйкобс, по которой и будет снят фильм (на русском языке книга называется «Вязание по пятницам»). Кстати, уже существует продолжение романа, названное «Knit Two».

Обложка книги Кейт Джейкобс «Пятничный клуб по вязанию»

Сюжет «Пятничного клуба» рассказывает о судьбах и проблемах обычных женщин, самых разных по характеру, уровню жизни, социальному статусу и национальности, но при этом объединенных любовью к вязанию. Они встречаются пятничными вечерами в местном магазинчике пряжи, открытом главной героиней Джулией Уолкер, матерью, в одиночку воспитывающей дочь и зарабатывающей на жизнь вязанием и продажей товаров для рукоделия. Женщины в этом сформировавшемся клубе всегда готовы помочь друг другу: в воспитании детей, в конфликтах на межрасовой почве, пережить развод или неверность и даже тяжелую болезнь. В книге вскользь упоминается и сама Джулия Робертс, как знаменитость, которая вяжет и которой восторгаются героини.

На самом деле, книга даже не о вязании как таковом, а о силе женской дружбы, завязанной случайно, на фоне любимого увлечения. Конечно же, пряжи и спиц в будущем фильме наверняка будет в избытке, а Джулия Робертс, наконец-то, будет делать в кадре то, что она обычно делает во время перерывов между съемками, – вязать!

Надо сказать, вяжет она фантастически. В буквальном смысле – предпочитает яркие цвета и смелые решения. Поклонники Джулии Робертс внимательно отслеживают то, во что она одевается, и от их взгляда никогда не ускользают вязаные вещи. На форумах фанатов и просто вязальных сайтов зачастую разгораются настоящие баталии по поводу того, сама ли она связала очередной новый кардиган/свитер/шарф/ или нет. Конечно же, есть и вещи, об авторстве которых спорить не приходится. Например, свитер с разноцветными полосками и желтая сумка с ярким декором…

Сумка Джулии Робертс

Последняя, кстати говоря, наделала много шума среди американок после своего появления в журнале People осенью 2006 года. Джулия Робертс выходила из Нью-Йоркского театра, когда ее засняли вездесущие папарацци. На руке Джулии была яркая валяная сумка с черепаховыми ручками и шелковыми цветами. Скорее всего, сумка была первым удачным опытом Джулии в валянии (вязание не единственное ее рукодельное хобби – в своей комнатке-мастерской она любит уединиться, чтобы что-нибудь сшить или попробовать новые виды рукоделия, как она призналась в одном из интервью). Но эффект она произвела сродни взрыву в мире хэндмейдеров: женщины вырывали из журнала страницу с фотографией сумочки, на форумах обсуждались нюансы отделки, тип пряжи, размеры и цветовые сочетания. Самые предприимчивые из хэндмейдеров стали создавать свои версии «сумки Джулии Робертс» и продавать их аж за 300 долларов, а также проводить мастер-классы и комплектовать наборы «сделай сам свою сумку Джулии». На любой выставке товаров рукодельных вещей стенды с яркими сумками были одними из самых популярных, а пряжа желтого цвета сметалась с прилавков магазинов, хотя раньше расходилась гораздо медленнее остальных цветов и оттенков.

Вариации на тему сумки Джулии Робертс

Если вы сейчас поймали себя на мысли, что тоже хотите сумочку а-ля Робертс, то есть несколько общих советов:
— если будете сумку валять, то вяжите ее в три раза больше того размера, что задумали получить в оригинале, поскольку заготовка подвергнется обработке в горячей воде,
— если будете сумку просто вязать, старайтесь вязать туго из толстой пряжи, чтобы она лучше держала форму,
— используйте фантазийную пряжу типа «травка» для отделки,
— используйте всю вашу фантазию вкупе со вкусом, чтобы в итоге было чем гордиться.

Ну а если вы захотите связать свитер от Джулии Робертс, его инструкцию можно найти здесь и здесь (обе на английском языке), это перепечатанные инструкции из журнала McCall’s за январь 2001 год.

Джулия вообще очень сильно любит вязать свитера. На заре своей актерской карьеры она часто вязала их себе и не стеснялась появляться в них на публике. Говорят, на это Рождество Джулия связала свитера для детей Джонни Деппа, с которым, по ее собственному признанию, она мечтает сыграть в каком-нибудь фильме, «пока не сильно состарилась».

…И все-таки как же так вышло, что именно Джулия Робертс стала вязальщицей №1 в Голливуде? Ведь и до нее были актрисы, которые дружили со спицами, например, Кэтрин Хепберн, Мерилин Монро. Просто Джулия в отличие от многих других актрис не стеснялась появляться на съемочной площадке с корзинкой пряжи и спицами. Она вязала и продолжает это делать в перерывах между съемками, не боясь походить на стереотипную «бабушку». По мере того, как гонорары Джулии росли, рос и ее авторитет, люди копировали все, что она делала. Вскоре и вязать на съемочной площадке во время перерывов стало очень модным среди актрис. В одном из интервью на вопрос «Почему вязание, а не чтение, например?» Джулия Робертс ответила, что привыкла быть социально активной даже во время личного отдыха: чтение не позволяет одновременно общаться с другими людьми, а вязание – еще как!


Главная-> Хэндмейдеры



© 2017
Ручной мир. При использовании материалов сайта ссылка на www.handworld.ru обязательна. Карта сайта.