Мастера украшений: Айви Лонг, Криста Раак, Марисель Тевари


Айви Лонг, Криста Раак, Марисель Тевари… Имена этих хэндмейдеров сейчас вам, возможно, ничего и не говорят. Но, уверяю, познакомившись с их работами поближе, вы буквально влюбитесь в них и еще не раз заглянете на их сайты, блоги и магазины в поисках вдохновения. Но только если вы питаете слабость к авторским украшениям ручной работы.

В мире современного хэндмейда очень многие дизайнеры, как начинающие, так и профессиональные, решают избрать полем своего творческого самовыражения и дополнительного заработка именно бижутерию и украшения ручной работы. Но далеко не всем удается найти свой стиль и свой хлеб в этой высококонкурентной среде. Айви Лонг, Кристе Раак и Марисель Тевари это удалось. Потребность души создавать красоту своими руками превратилась для них в успешный бизнес и сделала их имена известными во всем мире среди ценителей ручной работы, винтажа и хэндмейда. Я объединила их не только благодаря историям успеха, которые вполне можно повторить, но еще и по той причине, что все трое они создают украшения с помощью ниток, бисера, лент и кружев – материалов, доступных практически каждому.

АЙВИ ЛОНГ (IVY LONG), США

Айви Лонг (Ivy Long)Когда Айви Лонг (Ivy Long), молодая и успешная дизайнер вязаных украшений, рассказывает о себе, создается впечатление, что никем иным, кроме как творцом красоты, эта девушка стать просто не могла. Судьба Айви была предопределена с самого рождения. Мама, профессиональная швея и дизайнер по текстилю, все детство окружала девочку атмосферой творчества, прививала вкус к хорошим вещам и любовь к их созданию. В средних классах школы Айви стала интересоваться ювелирным искусством, а вслед за этим – старинными костюмами и их историей. После окончания школы Айви с головой захлестнула новая страсть – вязание крючком, которую она попыталась объединить с тем, к чему тяготела ее творческая натура все это время – с украшениями и винтажем.

Крючок покорился ей с первого раза и практически сразу же стал приносить деньги: Айви еле успевала управляться с заказами от одногруппниц и знакомых на изготовление шапок, шарфов, платков, перчаток и сумок. Однако делать бизнес она мечтала не на шапках и сумках, а на украшениях, созданных по ее уникальной авторской технике. Но техника никак не хотела рождаться… Айви продолжала постигать секреты ювелирного искусства, изучать старинную вышивку, осваивать вязаные крючком кружева по схемам из раритетных книг. А в тот день, когда Айви познакомилась с техникой вязания бисером, она поняла, что нашла, наконец-то, свой авторский почерк, который и позволит ей воплотить в реальность смутные, но прекрасные образы романтических украшений, созданных ее воображением. В тот же день Айви придумала название бренду, под которым собиралась создавать свои удивительные вещи, – «Edera», что в переводе с итальянского означает «плющ», что и имя Айви на английском языке.

Украшения от Ivy Long Украшения от Ivy Long Украшения от Ivy Long

У Айви был соблазн подстроиться под вкусы покупателей хэндмейда и делать то, что на сто процентов продается, но она не пошла на поводу у популярного спроса, и решила не изменять своим собственным вкусам. «Со временем я найду именно своих покупателей, которые будут ценить именно то, что создаю я, а не то, что модно сегодня», – считала Айви.

«Разгонялась» Айви очень медленно. Сначала она собирала материал: на всех блошиных рынках скупала старинные вещи, в которых был красивый бисер, бусины, жемчуг, полудрагоценные камни. Винтаж – одна из составляющих стиля Айви Лонг, поэтому она так придирчиво относилась к выбору материалов. Приходила домой и разбирала их, рассортировывая приобретенное богатство по размеру и цвету. Нитки, из которых она решила плести свои кружева, тоже были выбраны не из простых – тончайшие металлизированные с добавлением серебра и золота.

У Айви была счастливая возможность не спеша совершенствовать свой стиль. У нее была основная работа, приносящая постоянный доход и позволяющая ей тратить время на оттачивание мастерства, а также деньги на закупку дорогих материалов. Ведь помимо винтажного бисера, речного жемчуга и других полудрагоценных камней, украшения Айви состоят из чистого шелка, золотых или серебряных цепочек, швенз и т. п. Техника, которую она разработала для своих украшений, была основана на возрожденных техниках викторианского и ренессансного кружевоплетения, мотивы которых Айви нашла в старинных схемах вязания крючком. Айви располагает целой коллекцией раритетных книг по вязанию, самые старые из них относятся к 1800 году. Чтобы хрупкие на вид вязано-бисерные украшения хорошо держали форму, девушка усиливает их тонкой проволокой, которая не позволяет бисеринкам сдвинуться со своих мест.

Украшения от Ivy Long Украшения от Ivy Long Украшения от Ivy Long

Первые свои работы Айви пристраивала в дорогие бутики и галереи, места, где высока концентрация покупателей, ценящих винтаж и хэндмейд. Первые деньги от продажи своих украшений Айви заработала в 2003 году. Затем она освоила интернет-продажи, завела свой блог. Большинство ее продаж осуществляется сегодня именно благодаря интернету. В последнее время Айви сконцентрировалась на создании коллекций свадебных украшений, потому что большое количество заказов стало поступать от невест. Украшения от Айви Лонг недешевы – от 150 до 500 долларов стоимость для большинства украшений, но есть и более дорогие экземпляры. Повторять украшения Айви не любит, да и не может этого сделать в принципе: даже повтор будет сильно отличаться из-за разницы в материалах. Айви работает одна и пока не собирается обзаводиться помощниками или учениками.

КРИСТА СИЛВИЯ РААК (Krista Silvia Raak), Эстония

В отличие от Айви Лонг Криста Раак не искала свой авторский стиль целенаправленно. Несмотря на то, что Криста закончила профессиональные ювелирные курсы, она не думала, что украшения станут ее основным делом и заработком. А началось все с чистой случайности. В один прекрасный день 2001 года Криста обнаружила, что у нее нет подходящей сумочки, чтобы пойти к друзьям на торжество. И не только у нее, но и во всех таллиннских магазинах нужной сумочки не оказалось. Не долго думая, девушка взяла в руки иголку, вспомнила все свои рукодельные навыки и создала вещь, от которой пришли в восторг все подружки и знакомые, попросившие сделать им такую же. Видя спрос на свои творения, Криста начала пристраивать их в дорогие бутики женской одежды, а уже через пару лет открыла свою первую онлайн-галерею.

Украшения от Krista Raak Украшения от Krista Raak Украшения от Krista Raak

Как бывший ювелир Криста вскоре задумалась о создании украшений в технике, в которой она создает свои сумочки и ридикюли, — из кусочков старинных кружев, атласа, шелка, парчи. Этого добра, остающегося у нее после создания сумок, было в избытке. К тому же Криста скупала весь текстиль, который можно было найти в эстонских антикварных лавках, разбирала старинные платья и шляпки на части, перешивала, добавляла бисер, ленты, жемчуг, вышивку… Технику, в которой она творит, Криста называет интуитивным шитьем. Несмотря на то, что она делает манжеты, ожерелья, браслеты, броши, муфты, кулоны по определенным лекалам, двух одинаковых вещей у нее не бывает. «Процесс создания всегда магический, а результат зачасту удивительный. Никогда не знаешь точно, что в итоге у тебя получится. В голове есть примерное видение цвета и фактуры, образ, но его нюансы предугадать сложно – иногда идеально ложится в композицию пуговица или тесьма, которую ты сюда и не собирался включать», – рассказывает Криста.

Украшения от Krista Raak Украшения от Krista Raak Украшения от Krista Raak

Криста черпает свое вдохновение из природы – в сочетаниях цветов, в форме растений, из старых кинофильмов, костюмов периода барокко и рококо, старинных картин. Идей у нее в голове всегда гораздо больше, чем она успевает их воплотить. На создание украшений у нее уходит 3-5 дней, на сумки она тратить в два раза больше времени. Как правило, чтобы добиться сочетания нужных цветов, она сама красит материалы, потому что подобрать их в готовом виде бывает зачастую невозможно.

МАРИСЕЛЬ ТЕВАРИ (Maricel Tewari), Канада

Марисель Тевари (Maricel Tewari)Создавать украшения Марисель Тевари начала в 1996 году. Более десяти лет это хобби было всего лишь хобби, иногда приносящим дополнительный заработок. Но с каждым годом поток заказов становился все больше, времени на все перестало хватать. И Марисель приняла решение бросить основное место работы и целиком посвятить себя созданию бизнеса на изготовлении авторских украшений. На этот шаг она решилась в 2008 году и еще ни разу не пожалела о нем. Разве что о том, что не приняла этого решения раньше.

Однако, украшения, которые она создавала, мало чем отличались от украшений множества других мастеров: цветочная тема в ожерельях из бус, стекла и бисера. Марисель могла легко утонуть в море конкурентов. И тогда она основательно занялась своим ювелирным самообразованием, детально изучая новые для себя техники, чтобы не только отточить профессионализм, но и найти свой собственный стиль. Она перепробовала работу практически со всеми материалами, включая пластику, керамику, проволоку. Проволока довольно сильно увлекла ее, а буквально в начале этого года Марисель познакомилась с текстильной бижутерией, и постепенно перешла именно на нее. Текстиль позволил ей воплотить женственность, которую недостает проволоке, передать многообразие цветовых палитр, фактур и форм. Тяготение к винтажу и цветам окончательно определило стиль Марисель, который легко узнать в ее ожерельях-нагрудниках. Кстати говоря, модная нынче форма ожерелий в виде массивных нагрудников сначала насторожила Марисель своей кажущейся нелепостью, но чем больше она приглядывалась к ней, тем больше влюблялась в нее. Свои ожерелья она собирает из всего, что особенно любит: атласных лент, шифона, тюля, скрученных из ткани цветов, жемчуга и полудрагоценных камней, бисера, пластики, войлока и деталей, взятых со старинных украшений.

Украшения от Maricel Tewari Украшения от Maricel Tewari Украшения от Maricel Tewari

Украшения от Maricel Tewari Украшения от Maricel Tewari Украшения от Maricel Tewari

* * *

Заграница может рассказать нам еще не одну сотню историй, в которых любимое рукодельное хобби легко превращается в неплохой источник дополнительного или даже основного заработка. Но это там, «у них». В России тоже есть мастера, творящие из ниток, кружев и бисера просто невероятные вещи. Надеюсь, в следующий раз, готовя пост о других мастерах украшений, мне удастся пообщаться с самыми успешными из них и узнать, каково это – жить, творить и продавать свой хэндмейд в России.

— Жанна.


Главная-> Хэндмейдеры



© 2017
Ручной мир. При использовании материалов сайта ссылка на www.handworld.ru обязательна. Карта сайта.