Вязаные истории Лондона


Если бы меня спросили, какой город я считаю мировой столицей вязания, я бы не раздумывая назвала Лондон. Вот уже в течение нескольких лет Лондон не перестает удивлять весь мир своими вязаными проектами, создаваемыми людьми, безнадежно влюбленными в этот вид рукоделия. При этом они не просто вяжут гигантские шарфы или обвязывают телефонные будки, каждая их акция призвана привлечь внимание общественности к чему-либо или помочь кому-либо.

В Лондоне существует несколько крупных клубов вязальщиков и множество мелких. Из крупных это – I Knit London, Stitch ‘n Bitch (британский «филиал» международного движения вязальщиков «Stitch ‘n Bitch»), Knit & Natter и Knit 2gether. Принцип организации у всех один – раз в неделю, обычно на выходные, единомышленники встречаются в заранее оговоренном месте и вяжут в обществе друг друга, сплетничают, делятся опытом, учат новичков. Прийти в клуб может любой желающий, участие в клубах совершенно бесплатно. Количество участников растет с каждой встречей, потому что сегодня вязание одно из самых модных хобби среди лондонцев! Настолько модное, что им приходится на обучающие курсы записываться заранее, за несколько месяцев, чтобы успеть попасть в группу. Конечно же, клубные бесплатные уроки вязания очень востребованы.

 акция «Связать реку» Но зачастую собрания вязателей носят не столько праздный характер, сколько преследуют определенную цель. Благотворительную или социальную. Так, например, клуб I Knit London организовал одну из первых социальных акций под названием «Связать реку», цель которой была привлечь внимание общественности к тому факту, что более 1.1 миллиарда человек на Земле не имеют доступа к безопасной питьевой воде. С мая 2006 по июль 2007 года клуб мобилизовал вязальщиц во всем мире и призвал их к созданию первой в мире вязаной петиции – синей «реки», сшитой из вязаных квадратов определенной величины. Более 100 тысяч квадратов вошло в эту «реку»! Части гигантского полотна участвовали и продолжают участвовать в самых разных политических, социальных и благотворительных мероприятиях, чтобы заставить людей задуматься о том, как помочь другим людям, чьи дети каждый день пьют зараженную воду…

Клуб Stitch 'n Bitch

Лондонский клуб Stitch’n Bitch вяжет подобные одеяла, только розового цвета, для сбора средств в фонд помощи женщинам, больным раком молочной железы. Stitch ‘n Bitch активно помогает людям, столкнувшимся с такой страшной бедой как рак. В прошлом году участницы клуба присоединились к ежегодному лондонскому беговому марафону, целью которого является сбор средств для помощи больным раком.

В 2006 и 2007 году клуб организовал сбор средств для благотворительной организации Cancer Research UK, устроив массовую акцию «Шарфы для львов». В течение года вязальщики со всего мира присылали клубу фрагменты своих шарфов, которые лондонские вязальщицы затем сшивали вместе в четыре длиннющих шарфа. Кульминацией акции стало обматывание шарфами статуй львов на Трафальгарской площади.

акция «Шарфы для львов» акция «Шарфы для львов» акция «Шарфы для львов»

Сейчас практически все клубы вязальщиков помогают людям, пострадавшим от землетрясения на Гаити, детям Африки, замерзающим без крова, сиротам, животным и т. д.

Клубы вязальщиков Лондона привлекают внимание не только к мировым проблемам, с которыми можно справиться (или хотя бы попытаться это сделать) только сообща, но и просто к достопримечательностям и историям родного города. В прошлом году в Лондоне появился клуб Knit The City, клуб вязальщиц-партизанок, как они сами о себе говорят. «Обвязать весь город» – это действительно о них. То и дело по городу в самых неожиданных местах появляются разные вязаные детали – вязаные фрукты на деревьях, цветы на кустах, игрушки у церковных дверей, вязаные уличные поручни, хэллоуинские страшилки на воротах, рождественские ангелочки на фонарях…

knitlondon knitlondon knitlondon

Одним из самых запоминающихся горожанам вязаных явлений стало обвязывание телефонной будки, которое устроили девушки из этого клуба. Они сняли выкройки с символа лондонской культуры и связали ему «одежду», которую надевали в назначенный день и час под множеством заинтересованных и недоуменных глаз горожан и туристов.

обвязывание телефонной будки обвязывание телефонной будки обвязывание телефонной будки

Подробности об этой акции можно прочесть на блоге клуба.

О том, насколько важное значение лондонцы придают вязанию, говорит учреждение клубом I Knit London кинопремии KNIFTAs – она присуждается фильмам и телесериалам, тем или иным образом пропагандирующим вязание. Есть четыре kniftaноминации: за лучшую вязальную сцену, за самую забавную вязальную сцену, лучший вязаный костюм и лучшую рекламу вязанию. Специальная премия – за выдающийся вклад кино и телевидения в развитие вязания. Список всех победителей и номинантов можно посмотреть на сайте организатора. Сейчас британцы с нетерпением ждут выхода нового фильма с Джулией Робертс «Пятничный клуб по вязанию» (The Friday Night Knitting Club) по одноименной книге Kate Jacobs, чтобы оценить, насколько он может быть достоин их вязаной премии.

* * *

Клубы по интересам это, безусловно, большой плюс для большого города. Тем более, по таким дружелюбным интересам как вязание. Вязание к тому же это очень хороший антидепрессант и антистресс. К сожалению, признаков жизнедеятельности подобных клубов в своем городе мне наблюдать не приходилось. Но будучи обычной горожанкой, мне было бы приятно гулять по улицам, увешанным вязанными персиками и бабочками, встречать на лавочках забавных вязаных зверушек, звонить из уютных вязаных будок. Скорее всего, я очень живо откликнулась бы на призыв сделать что-то своими руками, чтобы помочь кому-то вместе с сотнями других добрых людей. Я не знаю, почему нет таких клубов или обществ. Может быть, просто потому, что вязание в России пока еще остается домашним хобби, а не социально значимым явлением?..

— Жанна.


Главная-> Разное



© 2016
Ручной мир. При использовании материалов сайта ссылка на www.handworld.ru обязательна. Карта сайта.